2023

Выпуск №10

Зачем современному ребёнку советские диафильмы?

        Наверняка среди наших родителей найдутся те, кто и не слышал о диафильмах. И немудрено — этот вид кинопроекции был благополучно забыт и, казалось, что навсегда.

        Но ведь люди никогда не упустят возможности вновь вернуться в своё детство. И вот сегодня диафильмы опять явление распространенное, даже модное, собирающее группы горячих поклонников в соцсетях, а семьи — за совместным вечерним просмотром.

       Сегодня советской студии, которая делала диафильмы и так и называлась: «Диафильм» уже не существует. Диафильмы здесь появились в начале 30-х годов, первыми экранизированными книжками стали сказки C. Маршака и А. Барто. Расцвет студии выпал на 60-70-е, закат — на 90-е. Тогда на смену диафильмам пришли видеопроигрыватели.

  •      Что такое диафильмы?

       Сначала — это просто плёнка в маленькой круглой коробочке. Плюс устройство — диапроектор, на котором эту плёнку смотрят. Плюс человек, который эту плёнку озвучивает. Плюс зрители (ну, хоть один), которые все это смотрят и слушают. В сумме и получается — диафильм. Однако, все по порядку.

Диафильм — фильм, состоящий из кадров, тематически связанных друг с другом, и демонстрирующийся на обыкновенной стене, в обыкновенной комнате. Обычно, каждый кадр его снабжён текстом, превращающим кадры в иллюстрированный рассказ. И каждый кадр диафильма является продолжением предыдущего — по сути, это комикс на стене.

       Небольшое количество диафильмов выпускалось со звуковым сопровождением на магнитной ленте (катушках), но чаще — на виниловых пластинках. Сегодня выпускаются диафильмы в России и в Венгрии, в том числе на русском языке. Звуковые диафильмы в виде картриджей — в Китае.

  •        Я вам покажу сказку!

        Представьте: тёмная комната со слабым отсветом экрана, зрители (чаще всего родственники или друзья, конечно, дети, сидящие на чем угодно, и на полу тоже), на стене, куда падает луч диапроектора, загораются волшебные картинки…

Кто управляет диапроектором? В том-то и дело, что крутить колёсико может даже ребёнок. Он же способен озвучивать текст под кадрами.
Вот, в чем особенная прелесть диафильмов — малыш сам показывает кино, сам озвучивает его, создаёт свой маленький спектакль! А озвучивать героев нужно на разные голоса, вот диафильмы и учат ребёнка выразительности, артистичности.

  •       Я вам расскажу сказку!

       Современные родители выбирают диафильмы и за их несомненную пользу в развитии навыков чтения у детей. Текст под кадрами такой короткий и простой, что малыш, даже только-только научившись читать, уже может его прочесть. А иллюстрирующая картинка будет ему в помощь. Даже просто следя глазами за тем, что читает мама или папа, малыш узнает буквы, у него повышается скорость чтения, развивается грамотность, внимание, память.

  •       Мы вместе смотрим сказку!

        А, если кроха ещё мал для самостоятельного чтения, диафильм — это возможность слушать голос родителя, видеть удивительных персонажей, зрительно следить за развитием сюжета, фантазируя и додумывая что-то новое, своё.

Диафильм дарит ребёнку возможность почувствовать себя соавтором сказки. А есть и специальные учебные сказки, где нарисованы только картинки, текста нет, таким образом малыш сам рассказывает сказку, рассматривая кадры. Диафильмы помогают развивать воображение, образное и логическое мышление, креативность и эмоциональную сферу.

  •         Сказочная психотерапия

         Просмотр диафильма — дело неспешное, всегда можно остановиться на понравившемся кадре —обсудить его, рассмотреть, как следует, картинку. Диафильм «не торопит» зрителя и поэтому у него есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это весьма полезно и для детской психики. Кроме того, ребёнок приобретает очень важное коммуникативное умение — умение слушать.

Просмотр диафильмов может стать самым настоящим семейным  ритуалом по вечерам в выходные, например. Такие семейные просмотры и вызывают у ребёнка чувство радости, защищенности, общности всей семьи. И уже не забываются никогда.